Метод ТОМАТИС — это метод аудио-вокальных тренировок.

Задача метода состоит в том, чтобы обучить Ваши уши слышать и воспринимать те звуки, которые не усваивались раньше. Цель метода — улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать различную информацию. Это переобучение процессу слушания. Обучение слушанию предназначено восстанавливать способность ушей слышать в более эффективной, организованной и сбалансированной манере. Томатис рассматривает ухо, как важнейший орган, формирующий сознание человека. Когда функция слушания расширена или восстановлена, мозг демонстрирует более эффективную способность к восприятию и переработке сигналов, поступающих из окружающей среды.

Согласно теории, разработанной профессором А.Томатисом (подтвержденной позднее другими специалистами), ухо зародыша начинает функционировать в четыре с половиной месяца. Ребенок, находясь в амниотической жидкости в утробе матери, слышит массу звуков, которые ему после рождения становятся недоступны — сердцебиение и дыхание матери, голос, шум от работы внутренних органов. Обусловлено это тем, что в период внутриутробного развития уши ребенка заполнены жидкостью, проводящей звук значительно лучше, чем воздух, в частности, в жидкости меньше затухают высокочастотные компоненты звука, а также они многократно усиливаются костными структурами матери( позвоночный столб, кости таза).

Кроме того, наше ухо является не только органом слуха, также в нем находится система контроля над движением человека- вестибулярная система, которая начинает развиваться уже на седьмом месяце внутриутробной жизни ребенка.

По этой причине А.Томатис предлагает использовать голос матери, чтобы повторно открыть процесс слушания. Голос пропускается через фильтры и становится похож на звуки, которые слышит зародыш в утробе матери. Голос матери является прочным основанием, благодаря которому начинает формироваться и развиваться процесс слушания, влияющий также на последующее развитие языковых и моторных навыков. В целом весь этот процесс представляет собой ничто иное, как попытку «перепрограммировать» различные стадии человеческого развития через символический опыт.

Применение этого метода возможно благодаря устройству, известное под названием «Электронное ухо» Это устройство, через взаимодействие комплексной системы пропуска и фильтров и особенной настройки (регулировки) времени задержки и прецессии, может стимулировать желание слышать и как следствие коммуницировать.

Brain Activator

В настоящее время «Электронное ухо» было усовершенствованно в лаборатории Mozart — Brain – Lab. Множество новых разработок «Brain Activator» помогают решать индивидуальные задачи более целенаправленно.

В результате своей многолетней работы А.Томатис сформулировал три закона, которые известны миру, как «Эффект Томатис»:

1. Голос воспроизводит только те звуки, которое ухо может слышать.

2. Если изменить слышание,  то незамедлительно можно изменить голосовую дикцию.

3. Повторение в течение определенного времени акустической стимуляции ведет к окончательному изменению слуха и последующей фонации (т.е. речи, качества звучания голоса).

    Метод Томатиса в изучении иностранного языка

Языковой барьер.. это то, что заставляет человека, который только что бойко тараторил на родном языке, молчать, или мучительно запинаться, едва только возникает необходимость произнести несколько фраз на иностранном языке.

Мы привыкли винить в незнании нами иностранного языка плохих учителей, неважные учебники, себя самого за неспособность к языкам…Но все это лишь результат неверных представлений о том, что такое инастранный язык и как им овладеть.

25 марта 1957 года на конференции французской Академии Наук молодой специалист отоларинголог Альфред Томатис впервые озвучил законы, которые связывают процесс слушания и разговорную речь. Полученные им данные имеют большое практическое применение во многих областях, в том числе при изучении иностранных языков. Он обнаружил причину, из-за которой некоторым людям достаточно сложно изучить иностранный язык и свободно говорить на нем. И что еще более важно, он изобрел метод и оборудование, которые помогают преодолеть эти трудности.

Оригинальность Метода Томатиса состоит в том, чтобы «обучить» ваши уши прежде, чем вы начнете изучать язык. В результате вы будете в состоянии изучить иностранный язык намного быстрее. Или, если вы уже говорите , этот метод значительно улучшит ваше произношение , избавив вас от акцента.

Как и музыкальные инструменты, все языки используют те же самые основные тоны. Их диапазон располагается от 125 до 250 Гц. Обертоны, однако, отличаются в зависимости от языка. Английский язык, например, при формировании обертонов использует много звуков высокой частоты, в пределах от 2000-12000 Гц. Во французском языке, с другой стороны, редко используют звуки такой высокой частоты. В большинстве своем иностранные языки различаются именно набором обертонов.

Основные тоны производятся голосовыми связками. Затем эти тоны, проходя через ротовую полость, формируют те самые обертоны. То есть ротовая полость в данном случае играет роль «резонансного щита», поскольку ротовая полость разделена на две части языком. Как вы знаете, когда человек говорит на иностранном языке, артикуляция его значительно отличается, нежели он говорил на своем родном языке. Таким образом, мы воспроизводим обертоны. То есть, положение языка в ротовой полости и создает это различие. Поэтому мы называем наш собственный язык «родным языком».

На основании этого А. Томатис сформулировал  Первый закон:

«Вы не можете воспроизвести звук, который не можете услышать».

Наши уши, постоянно слушая нас и тех, кто находится непосредственно рядом с нами, больше всего настроены к частотам нашего родного языка. Для частот иностранных языков мы, если можно так сказать «глухи». И здесь обнаруживается связь с открытием профессора А. Томатиса: из-за того, что мы не можем «услышать» иностранные обертоны и тоны, мы не можем произносить их правильно. Хуже этого они очень трудно даются нам для запоминания.

Наша задача  состоит в том, чтобы  «услышать» эти звуки  и «научиться» работать  ними.
Мышцы среднего уха: мышца напрягающая молоточек и мышца напрягающая стремя (слуховые косточки, осуществляющие проведение звуковой волны извне к внутреннему уху), не готовы сосредоточиться на звуках, редко используемых в нашем родном языке.

.Профессор А. Томатис изобрел уникальный способ, помогающий достигнуть этого. Вы слушаете звук такой частоты, который объективно слышите плохо или не слышите вовсе. В результате мышцы становятся «тренированными» на звук определенной частоты, и вы начинаете слышать звук, который ранее не воспринимали.

На практике вся терапия выглядит следующим образом: сначала проводится аудиотестирование, которое определяет, звуки каких частот вы слышите хорошо, а какие не очень или вовсе не слышите. Аудиотестирование в среднем занимает 30 минут. В соответствии вашими «проблемными» зонами Томатис-терапевт составляет индивидуальную программу прослушивания.
Согласно программе, вы будете прослушивать специально для вас подобранную музыку. Особенности этой музыки заключаются в том, что звуки тех частот, которые вы слышали хорошо, отфильтровываются посредством специального аппарата. В результате в записи остаются звуки тех частот, которые вы плохо слышите или не слышали при аудиотестировании. Аппарат, который фильтрует звуки — это изобретенное А.Томатисом «электронное ухо». Этот аппарат фильтрует для вас звуки «проблемной зоны» и подает их вам посредством наушников. Прослушивание длится около 2 часов, в это время вы можете расслабиться, спать, вязать и т. д.

Иностранный язык- это намного больше, чем просто новые слова. Мы также должны научиться, в каких случаях употреблять те или иные слова, что нужно выделить особенно, в каком ритме говорить и т. д. Все это называется структурой языка. Давно известно, что структура нашего родного языка формируется  в нас еще в утробе матери — в течении последних пяти месяцев мы слышим ее голос. Хотя ребенок внутриутробно слышит голос матери несколько другим, чем в реальности. Все дело в том, что голос матери проходит через околоплодные воды, которые играют роль звукового фильтра. Этот фильтр позволяет пройти только звукам высокой частоты- 6000 Гц.. Которые формируют в нас ту самую структуру «родного» языка.

Используя метод Томатиса, мы можем моделировать этот процесс: Вы слушаете текст на иностранном языке, пропущенный через 6000- герцовый фильтр. В результате вы слышите текст, который подражает тому, что вы бы услышали внутриутробно. После нескольких сеансов прослушивания постепенно добавляются тоны более низких частот, т.о. происходит «рождение» нового языка, в последующем вы будете воспринимать его как заложенный в вас внутриутробно.

Следующим этапом в терапии является повторение слов, а затем предложений аудио-учителем. С целью обучения управления своим произношением и интонацией. Наработанные аудитивные навыки сохраняются и после окончания курсов терапии.

В нашем сегодняшнем мире знание иностранного языка дает возможность значительного преимущества во всех сферам профессиональной деятельности. И, конечно метод Томатиса может использовать любой человек, который хочет в полной мере насладиться удовольствием общения, путешествуя в других странах.