Альsound-remedies_2263_3980636фред Томатис (1 января 1920г. — 25 декабря 2001г.).

Родился во Франции, в Ницце, получил докторскую степень в Парижской школе медицины. Всемирно известный отоларинголог и изобретатель. Его нетрадиционная терапия слуха и возможностей речи известны как метод Томатиса или Аудио-Психо-Фонология (AПФ). Свою деятельность Томатис начал, чтобы помочь профессиональным певцам в его родной Ницце. Основываясь на идее , что человек говорит( или поет) так же как слышит, он разработал аппарат для улучшения прослушивания собственного голоса и назвал его «Электронное ухо».

Альфред Томатис в жизни и на работе

Альфред Томатис вырос в музыкальной семье, его отец был оперным певцом, и мальчик провел большую часть детства, наблюдая  оперные спектакли отца из-за кулис. В раннем возрасте, однако, Альфред и его родители решили, что он не подходит для сцены и он пошел в медицину, в конечном итоге став отоларингологом.

Отец рассказал Альфреду о коллегах с вокальными проблемами и Томатис  заинтересовался их  исследованием. Вскоре он обнаружил —  традиционных методов для  лечения этих проблем недостаточно, а научных работ по изучению голоса практически не существует. В ходе своих исследований Томатис  обнаружил, что оперные певцы при повреждении мышц среднего уха имеют возрастающие вокальные проблемы, и сформулировал теорию, согласно которой многие вокальные проблемы возникают из-за нарушений слуха. На основии накопленных экспериментальных данных А.Томатис вывел свой первый закон «голос не воспроизводит то, что ухо не слышит», этот закон и стал основой его метода.

В попытке помочь своим пациентам, он разработал «Электронное ухо», устройство, с помощью которого из обычного звука поочередно вырезается то высокочастотная, то низкочастотная компонента. Когда человек слушает такую запись, мышцы его уха, а именно мышцы молоточка и стремечка, тренируюся путем поочередного расслабления и напряжения. Таким образом, расширяется диапозон слухового восприятия, и как следствие, исчезают многие расстройства. Томатис начал лечение ряда других проблем тем же методом, в том числе проблем чтения, дислексии, депрессии,  шизофрении и   аутизма. Он нашел доказательства того, что многие из этих проблем возникают в результате нарушения или прекращения связи между ухом и мозгом. Известно, что ухо начинает формироваться через несколько дней после зачатия, а полностью развивается на четвертом месяце беременности. А.Томатис предположил, что информация, поступающая от уха плода стимулирует и направляет развитие мозга. Он считал, что ряд проблем связанных со слухом начинаются во время беременности, если плод не должным образом реагирует на голос матери. А.Томатис предположил, что все тело участвует в производстве речи и языка и заявил, что чтение является деятельностью уха.  Томатис рекомендовал читать вслух не только детям, но и взрослым  в течение 30 минут каждый день. Он утверждал, что это не только стимуляция мозга, но и лучший способ учиться.

При помощи своего метода он учил детей, страдающих аутизмом, распознавать голос матери  и реагировать на него. «Электронное ухо», считал он, может имитировать звук голоса матери, таким образом,  как слышит его в утробе зародыш. Было отмечено, что  метод  приносил поразительные результаты,  дети плакали от радости, поскольку они услышали голос своей матери в первые в жизни.

Во время своей работы в медицинских учреждениях Франции и Канады А. Томатис часто сталкивался с неприятием его метода со стороны коллег. Но тем не менее, многие уважаемые ученые считают, что он должен был быть удостоен Нобелевской премии. В конце жизни Томатис ушел в православное медицинское сообщество, признав, что его практика выходит за рамки нормативных.

Награды А.Томатиса :

• Рыцарь здравоохранения (1951)

• Золотая медаль за научные исследования в Брюсселе (1958)

• «Большая медаль Vermeil»  Париж (1962)

• «Цена Isaure Клеменс» (1967)

• Золотая медаль Общество «Наук, искусств и литературы» (1968)

• Культурные и художественные достоинства командора (1970)

• Почетная медаль Общества поощрения искусств и литературы (1992).

За годы своей деятельности А. Томатис вылечил тысячи детей и взрослых, страдающих различными заболеваниями. В том числе, он лечил многих знаменитостей, вот некоторые из них: Мария Каллас, Роми Шнайдер, Жерар Депардье.

Профессор А.Томатис умер 25 декабря 2001 года, но перед  смертью он передал свои бесценные труды, свои научные исследования и книги господину Йозефу Фервооту, который сейчас и возглавляет Mozart — Brain – Lab. На данный момент Mozart — Brain – Lab развивает и усовершенствует оригинальный АПФ-метод, который был разработан профессором А.Томатисом.

Эффект Томатис

А. Томатис адаптировал свой метод для лечения разнообразных заболеваний, включая проблемы: дислексики, обучения , расстройства концентрации внимания , аутизма, сенсорной интеграции и улучшения моторных навыков . Он  утверждал, что его метод помогает взрослым бороться с депрессией , осваивать иностранные языки быстрее, лучше развивать коммуникативные навыки, а также улучшать творческие способности и работоспособность в целом. Многие музыканты, певцы и актеры утверждают, что нашли этот метод полезным для своей профессии.

Томатис написал четырнадцать книг и свыше двух тысяч статей. К сожалению, только 3 его книги были переведены на английский язык. Русских переводов нет.