Close

Для детей

Задача метода — обучить Ваши уши слышать и воспринимать те звуки, которые не усваивались раньше. Это переобучение процесса слушания, раскрытие внутреннего потенциала.

От правильного процесса слушания — к правильной контролируемой речи — а далее к психологическому состоянию, гармонии с самим собой и окружающим миром.

Область применения метода А.Томатиса очень обширна:

  1. Проблемы с обучаемостью:
  • задержки развития
  • расстройства речи (заикание, дислексика, алалия и т.д.);
  • дефицит концентрации внимания, отсутствие интереса
  • трудность в обучении письму и чтению
  • быстрая утомляемость
  • для повышения уровня интеллекта
  1. Коммуникации и психологическое состояние:
  • неуверенность в себе, неорганизованность
  • гиперактивность
  • снятие напряжения и беспокойства
  • аутистические состояния
  1. Развитие моторных навыков
  2. Овладение иностранными языками
  3. Стресс и проблемы поведения:
  • депрессивное настроение
  • агрессивность
  1. Развитие способностей к пению и игре на музыкальных инструментах

Метод Томатис и изучение иностранного языка

Языковой барьер…это то, что заставляет человека, который только что бойко тараторил на родной языке, молчать, или мучительно запинаться, едва только возникает необходимость произнести несколько фраз на иностранном.

Мы привыкли винить в незнании нами иностранного языка плохих учителей, неважные учебники, себя самого за неспособность к языкам…Но все это лишь результат неверных представлений о том, что такое иностранный язык и как им овладеть.

В начале 1950-х годов во Франции талантливый исследователь, врач-фониатор и оттолоринголог Альфред Томатис обнаружил законы, которые связывают процесс слушания и разговорную речь. Полученные им данные имеют большое практическое применение во многих областях, в том числе при изучении иностранных языков. Он обнаружил причину,из-за которой некоторым людям достаточно сложно изучить иностранный язык и свободно говорить на нем, и изобрел метод и оборудование, которые помогают преодолеть эту трудность.

Оригинальность метода Томатис состоит в том, чтобы «обучить» ваши уши прежде, чем Вы начнете изучать язык. В результате Вы будете в состоянии изучить язык намного быстрее. Если же вы уже говорите на иностранном языке, этот метод значительно улучшит Ваше произношение, избавив Вас от акцента.

Теперь давайте попробуем разобраться как работает метод Томатис. Можно выделить три аспекта работы данного метода:

Аспект 1:Когда Вы нажимаете, например, на клавишу фортепиано, то производите определенный звук, однако, в то же самое время, возникает несколько других тонов, называемых обертонами, которые намного менее интенсивны, чем основной тон. Так же, как и музыкальные инструменты, все языки используют же самые основные тоны, их диапазон располагается от 125 до 250 Гц. Обертоны же отличаются в зависимости от языка. Английский язык, например, при формировании обертонов использует много звуков высокой частоты, в пределах от 2000 — 12000 Гц. В большинстве своем иностранные языки различаются именно набором обертонов. Наши же уши, постоянно слушая нас и тех, кто находится рядом, больше всего настроены к частотам нашего родного языка. Для частот иностранных языков, мы, образно говоря «глухи». Из-за того, что мы не можем «услышать» иностранные тоны и обертоны, мы не можем произносить их правильно, они очень трудно даются нам для запоминания. Но открытие профессора Томатиса позволяет «научить» Ваши уши слышать тоны и обертоны иностранных языков.

«Обучая» Ваши уши, Вы можете значительно сократить время, требуемое для изучения иностранного языка. Как только Ваши уши будут «обучены», Вы будете в состоянии услышать новый язык правильно. Поэтому, Вы будете в состоянии запоминать слова гораздо быстрее, а также значительно улучшить их произношение.Но почему ухо не может услышать определенные тоны? Это происходит потому, что две крошечные мышцы среднего уха, мышца напрягающая молоточек и мышца, напрягающая стремя, не готовы сосредоточиться на звуках, редко используемых в нашем родном языке. Задача метода состоит в том, чтобы «научить» работать эти мышцы с этими звуками.

В упрощенном варианте работу данного метода можно описать следующим образом: Вы слушаете звук такой частоты, который объективно слышите плохо, или ни слышите вовсе. Этот звук непрерывно включается и выключается, при этом происходит соответственно напряжение и расслабление мышц среднего уха. В результате мышцы становятся тренированными на звук определенной частоты, и вы начинаете слышать звук, который ранее не воспринимали.

Как это работает на практике: сначала специалист проводит вам аудиотестирование, которое позволяет выявить звуки каких частот вы слышите хорошо, а каких не очень или вовсе не слышите. После этого, учитывая именно Ваши «проблемные зоны» специалист составляет для Вас индивидуальную программу прослушивания. Далее Вы будете слушать специально для Вас подобранную музыку, особенность которой в том, что звуки тех частот, которые Вы слышали хорошо, отфильтровываются посредством специального аппарата, в результате в записи остаются звуки тех частот, которые вы плохо слышали или не слышали при аудиотестировании. Аппарат, который фильтрует звуки — это изобретенное А. Томатисом «электронное ухо». Этот аппарат фильтрует для Вас звуки «проблемной зоны», и подает их Вам непосредственно в наушники в режиме включение-выключение. В результате Вы слышите довольно необычную, но приятную музыку. Прослушивание длится около двух часов, и в это время вы можете, спать, расслабляться, заниматься любимым делом.

Аспект 2:Ддавно известно, что структура родного языка закладывается в нас еще в утробе матери — в течение последних пяти месяцев мы слышим ее голос, но этот голос проходит к ребенку через околоплодные воды, которые играют роль звукового фильтра, пропускающего звуки высокой частоты — 8000 Гц, эти звуки и формируют в нас структуру «родного языка». Используя метод Томатиса, Вы слушаете текст на иностранном языке, пропущенный через 8000-герцовый фильтр, то есть такой текст, который подражает тому, что вы бы услышали внутриутробно. Постепенно добавляются тоны более низких частот, таким образом происходит рождение нового языка, и в последующем вы будете воспринимать его, как заложенный в Вас внутриутробно. После этого наступает новый этап в обучении — повторение слов, а затем предложений за учителем. Далее вы будете учиться управлять своим произношением и интонацией.

Аспект 3: метод Томатис позволяет сделать правое ухо доминирующим. Дело в том, что правое ухо связано с левым полушарием головного мозга, где располагаются центры речи, языковых способностей. Если же вы больше слушаете левым ухом, то информация сначала поступает в правое полушарие, а затем в левое, что требует значительно больше времени, к тому же, пройдя столь сложный маршрут, звуки немного искажаются, особенно звуки высокой частоты. Метод Томатис позволяет любому человеку сделать правое ухо доминирующим. Во время начального этапа обучения, когда вы просто слушаете музыку, аппарат «электронное ухо» заставляет ваше правое ухо работать интенсивнее, затем, когда вы повторяете слова и предложения за учителем, посредством аппарата, вы слышите свой голос больше правым ухом. Постепенно, и без воздействия аппарата, вы начинаете больше слышать правым ухом, то есть оно становится доминирующим.

Читать далее о применении к взрослым