Close

Для взрослых

1. Улучшение физического и эмоционального состояния у пожилых людей
• улучшение памяти, концентрации внимания
• увеличение работоспособности и творческого потенциала
• устранение или ослабление шума в ухе.

2. Реабилитация после перенесенных эпилептических ударов или инсультов

Музыка предотвращает старение мозга человека.

Нейроны, участвующие в процессе передачи и обработки звука, работают у пожилых музыкантов также быстро и четко, как и нервные клетки обычных молодых людей, которые не занимаются музыкой.
Как правило, с возрастом мозг все хуже начинает реагировать на раздражители извне: люди пожилого возраста с трудом различают отдельные звуки среди уличного шума и при обращении к ним не сразу могут дать ответ. И здесь речь идет не об обычной глухоте, а о замедлении в работе нервных клеток человека. Считается, что подобное торможение процесса передачи и обработки сигнала нейронами и является неминуемым следствием старения мозга. Однако американские исследователи из Северо-Западного университета нашли весьма неожиданный метод, предотвращающий старение мозга — занятие музыкой. В научном эксперименте приняли участие 87 добровольцев, все обладатели нормального слуха, но часть из них в течение всей жизни (начиная с 9 лет) занимались музыкой, тогда как другие интересовались ею не более трех лет. Испытуемым показывали видеозапись с человеческой речью и в это время наблюдали за автоматическим ответом нейронов на эти звуки. Согласно сведениям опубликованными в журнале Neurobiology of aging, музыканты пожилого возраста проявили лучшие результаты по сравнению с их ровесниками. Кроме того, нейроны музыкантов сохранили невероятную живость реакции, они реагировали на звук так же точно и быстро, как и нервные клетки «немузыкантов» юношеского возраста. Так, результаты анализа позволяют предположить, что мозг можно защитить от процесса старения. Серия экспериментов на животных показала, что усилить коммуникативные способности возможно при помощи тренировки мозга, даже при условии если она началась уже в относительно пожилом возрасте. В этом случае нервная система гораздо лучше распознает сигналы, и тогда поддерживать общение возможно даже в зашумленной среде. К тому же, есть данные, доказывающие, что занятия музыкой препятствуют потере памяти.
По всей видимости, музыка каким-то образом способствует сохранению пластичности нейронов, способности формировать новые синапсы и предупреждает распад уже образовавшихся связей. Хотя сами авторы исследования пока еще сомневаются в том, что занятия музыкой оказывают воздействие на любое восприятие звука. Как отмечают ученые, у пожилых музыкантов нервные клетки лучше всего реагируют на специфические элементы звуков, позволяющие различать между собой консонансы. Это на самом деле дает возможность выделить человеческую речь из шума, но при этом еще нельзя утверждать, что музыка предотвращает старение абсолютно всех нейронов и всех процессов, протекающих в мозгу.